Le curcuma vertus et bienfaits sur la santé : anti cancer, antiseptique, arthrose
Bonjour,
Indienne, native de Pondichéry, j'ai toujours vu mes grands-parents cuisiner et parfumer tous les plats avec du curcuma. Cet épice jaune a toujours coloré les tissus et aromatisés les mets des indiens.
Je perpétue la tradition et mes enfants la poursuivront. La poudre de curcuma est porteuse de multiples vertus gustatives mais aussi thérapeutiques. Nos anciens conseillent de l'associer au poivre, au gingembre, de le consommer en infusion ou en décoction.
Ce produit naturel tonifie l'organisme, il est antiseptique. Mon grand-père soignait ses plaies ou entailles en les badigeonnant de curcuma. On dit du curcuma qu'il adoucit les rhumatismes, favorise la digestion. Les dernières études prouveraient qu'il ralentirait la maladie d'Alzheimer et certains cancers, des intestins, du colon.
Plus récemment encore, les chercheurs y verraient une efficacité réparatrice suite à des A.V.C., (accidents cardio vasculaires).
Je suis donc une grande consommatrice de curcuma !!!! et vous ??????
Indienne, native de Pondichéry, j'ai toujours vu mes grands-parents cuisiner et parfumer tous les plats avec du curcuma. Cet épice jaune a toujours coloré les tissus et aromatisés les mets des indiens.
Je perpétue la tradition et mes enfants la poursuivront. La poudre de curcuma est porteuse de multiples vertus gustatives mais aussi thérapeutiques. Nos anciens conseillent de l'associer au poivre, au gingembre, de le consommer en infusion ou en décoction.
Ce produit naturel tonifie l'organisme, il est antiseptique. Mon grand-père soignait ses plaies ou entailles en les badigeonnant de curcuma. On dit du curcuma qu'il adoucit les rhumatismes, favorise la digestion. Les dernières études prouveraient qu'il ralentirait la maladie d'Alzheimer et certains cancers, des intestins, du colon.
Plus récemment encore, les chercheurs y verraient une efficacité réparatrice suite à des A.V.C., (accidents cardio vasculaires).
Je suis donc une grande consommatrice de curcuma !!!! et vous ??????
Le curcuma dans la cuisine asiatique aide à la digestion
J'avais du mal à digérer le curcuma, mais je me suis rendu compte que en l'associant aux plats asiatiques, sauce soja, gingembre je l'assimile mieux. Je n'ai plus de problèmes de remontées gastriques.
J'avais du mal à digérer le curcuma, mais je me suis rendu compte que en l'associant aux plats asiatiques, sauce soja, gingembre je l'assimile mieux. Je n'ai plus de problèmes de remontées gastriques.
Le curcuma épice des Indes, de la couleur et des bonus de santé
J'ai découvert le curcuma après mon voyage au Sri Lanka, je le mets dans mes nombreuses préparations culinaires! Attention je ne suis pas un chef étoilé !!! mais j'adore colorer mes plats de ce "safran des Indes" ! Je mets du poivre avec mon curcuma et hop !! ça booste la préparation. En plus c'est bon pour la santé des grands! Parait il !! Alors pourquoi s'en priver !
J'ai découvert le curcuma après mon voyage au Sri Lanka, je le mets dans mes nombreuses préparations culinaires! Attention je ne suis pas un chef étoilé !!! mais j'adore colorer mes plats de ce "safran des Indes" ! Je mets du poivre avec mon curcuma et hop !! ça booste la préparation. En plus c'est bon pour la santé des grands! Parait il !! Alors pourquoi s'en priver !
Le curcuma est actuellement à la mode chez les laboratoires de phyto ou de compléments alimentaires.
Diverses études ont évalué son intérêt dans des pathologie variées telle que dyspepsie, ulcère, infection a helicobacter P, syndromes de l'intestin irritable, lichen plan, arthrose, cancer.
Malheureusement dans aucune des ces indications les résultats ne permettent d'affirmer l'efficacité du curcuma (ou de ses composants tel que la curcumine).
Les résultats sont négatifs en ce qui concerne les infections a helicobacter P, l'intestin irritable et le lichen plan.
Ils sont contradictoires et non ininterprétables en ce qui concerne l'arthrose.
Il sont de très faible niveau de preuve et de qualité médiocre en ce qui concerne les dyspepsie et les ulcères.
En ce qui concerne les cancers je n'ai pas étudié le sujet donc je ne me prononcerai pas.
En conséquence en tant que professionnel de santé je ne peux absolument pas le conseiller pour ses vertus thérapeutiques, mais en tant qu'amateur de cuisine je ne peux que vous conseiller de l'utiliser sans modération
Diverses études ont évalué son intérêt dans des pathologie variées telle que dyspepsie, ulcère, infection a helicobacter P, syndromes de l'intestin irritable, lichen plan, arthrose, cancer.
Malheureusement dans aucune des ces indications les résultats ne permettent d'affirmer l'efficacité du curcuma (ou de ses composants tel que la curcumine).
Les résultats sont négatifs en ce qui concerne les infections a helicobacter P, l'intestin irritable et le lichen plan.
Ils sont contradictoires et non ininterprétables en ce qui concerne l'arthrose.
Il sont de très faible niveau de preuve et de qualité médiocre en ce qui concerne les dyspepsie et les ulcères.
En ce qui concerne les cancers je n'ai pas étudié le sujet donc je ne me prononcerai pas.
En conséquence en tant que professionnel de santé je ne peux absolument pas le conseiller pour ses vertus thérapeutiques, mais en tant qu'amateur de cuisine je ne peux que vous conseiller de l'utiliser sans modération

RE
Petite erreur concernant l'arthrose je voulais dire ininterprétable (Pour diverses raisons comme l'utilisation de comparateurs inappropriés, parfois absence de double aveugle, posologie mal adaptée, compte rendu incomplet etc...)
En pratique même si absence de preuve ne veut pas dire preuve d'absence il n'y a pas a l'heure actuelle d'éléments tangibles en faveur de l'utilisation du curcuma dans l'arthrose.
Petite erreur concernant l'arthrose je voulais dire ininterprétable (Pour diverses raisons comme l'utilisation de comparateurs inappropriés, parfois absence de double aveugle, posologie mal adaptée, compte rendu incomplet etc...)
En pratique même si absence de preuve ne veut pas dire preuve d'absence il n'y a pas a l'heure actuelle d'éléments tangibles en faveur de l'utilisation du curcuma dans l'arthrose.
Bonjour, j'ai souvent des tendinites, est-ce que vous pensez que le curcuma pourrait m'aider un peu ? Merci par avance
J'utilise le curcuma depuis des années, il est très efficace pour le rhumatisme et anti inflammatoire.
J'utilise un complément alimentaire de curcuma fortement concentré en curcuminoïdes et sans pipérine. J'obtiens de très bon résultats sur mes inflammations articulaires !
Peut on associer le curcumin avec la glucosamine et la chondroitine (n'y a t il pas des contre indications à les associer ?) et à quelles doses pour lutter contre les douleurs arthrosiques ?
Comment consommer le curcuma ?
J'ai acheté du curcuma en racine. Je l’épluche comme un légume et je l'ajoute cru dans des pâtes, des salades. Est ce la meilleure façon de le consommer et de profiter de ses vertus ?
J'ai acheté du curcuma en racine. Je l’épluche comme un légume et je l'ajoute cru dans des pâtes, des salades. Est ce la meilleure façon de le consommer et de profiter de ses vertus ?
Le curcuma est contre-indiqué chez les personnes qui souffrent d'obstruction des voies biliaires (calculs) et comme pour toutes les épices, il est contre indiqué en cas d'ulcère gastrique ou duodénal. Il est important de prendre ses précautions en cas de traitement d'un cancer du sein avec du tamoxifène, il en diminuerait les effets. Le curcuma interagit avec plusieurs médicaments anti cancéreux donc mieux vaut ne pas l'utiliser pendant son traitement. Une fois de temps dans l'alimentation pour parfumer un plat, pas de problème, systématiquement tous les jours en gélule pas question. Ce n'est pas parce qeu c'est naturel que c'est sans danger.