Mauvais cholesterol que faire contre: conseil risque cardiovasculaire
Bonjour,
Que peut on faire contre le mauvais cholesterol ? Avis, solution, conseils et régime anti cholestérol efficace pour prévenir risques cardiovasculaires.
Problème de cholestérol, quelles sont les solutions pour le réduire durablement, efficacement ?
Merci de votre aide.
Que peut on faire contre le mauvais cholesterol ? Avis, solution, conseils et régime anti cholestérol efficace pour prévenir risques cardiovasculaires.
Problème de cholestérol, quelles sont les solutions pour le réduire durablement, efficacement ?
Merci de votre aide.
Quels aliments manger pour aider à lutter contre le mauvais cholestérol ? Ci dessous quelques conseils qui fonctionnent bien pour moi :
- Manger du poisson régulièrement, plusieurs fois par semaine. Je devrais dire: manger des poissons comme de la sardine, du thon ou des maquereaux
- Eviter de boire des boissons alcoolisées
- Privilégier les fruits et les légumes plusieurs fois par jour. Pour ma part j'en mange 2 différents quotidiennement. Le fruit le plus efficace étant la pomme. Il est donc impératif de privilégier les pommes pour aider à réduire le taux de cholesterol dans le sang.
- Limiter la consommation de charcuterie et de viandes. Acheter de préférence du lapin et du poulet qui sont des viandes blanches et peu grasses.
- Manger du poisson régulièrement, plusieurs fois par semaine. Je devrais dire: manger des poissons comme de la sardine, du thon ou des maquereaux
- Eviter de boire des boissons alcoolisées
- Privilégier les fruits et les légumes plusieurs fois par jour. Pour ma part j'en mange 2 différents quotidiennement. Le fruit le plus efficace étant la pomme. Il est donc impératif de privilégier les pommes pour aider à réduire le taux de cholesterol dans le sang.
- Limiter la consommation de charcuterie et de viandes. Acheter de préférence du lapin et du poulet qui sont des viandes blanches et peu grasses.
Risque cardiovasculaire lié à la consommation de boisson allégée (light / 0 calorie)
Je suis très inquiète pour la santé de mes enfants, 13 et 11 ans. Je culpabilise à l'idée que les sodas sucrés qu'ils boivent quotidiennement décupleraient les risques de maladie de cœur et de sang.
Moi qui pensait que les boissons allégées en sucre et en sodium diminueraient les risques, des chercheurs affirment au contraire que le light porte en lui des facteurs aggravant les risques cardiaques.
Je suis pommée et stupéfaite par ces annonces. Sont-elles prouvées scientifiquement, je n'en sais rien. Parfois j'en doute! Alors je vais arrêter d'en acheter pour prendre de boissons pur jus de fruits comme le pamplemousse, l'ananas. J'espère que ça leur plaira.
Je suis très inquiète pour la santé de mes enfants, 13 et 11 ans. Je culpabilise à l'idée que les sodas sucrés qu'ils boivent quotidiennement décupleraient les risques de maladie de cœur et de sang.
Moi qui pensait que les boissons allégées en sucre et en sodium diminueraient les risques, des chercheurs affirment au contraire que le light porte en lui des facteurs aggravant les risques cardiaques.
Je suis pommée et stupéfaite par ces annonces. Sont-elles prouvées scientifiquement, je n'en sais rien. Parfois j'en doute! Alors je vais arrêter d'en acheter pour prendre de boissons pur jus de fruits comme le pamplemousse, l'ananas. J'espère que ça leur plaira.
Fruits frais contre les accidents cardiovasculaires: Il y a bien longtemps que j'ai proscrit les sodas sucrés ou allégés. Pour moi, le light n'est pas plus efficace que les autres boissons riches en glucose. Chez nous, on ne boit que des boissons au pur jus de fruits, mais je presse aussi des fruits frais. Mes enfants mais aussi les adultes ingèrent ainsi toutes les vertus que contiennent les fruits frais ou en jus. Les vitamines, les oligoéléments, les fibres que contiennent les fruits frais ou les jus, de faible valeur calorique, luttent contre l'obésité et ainsi éloignent les risques cardiovasculaires.
Boisson énergisante effets secondaires: J'adhère aux mises en garde prônées par les médecins concernant la prise inconsidérée de sodas sucrés ou light. Je suis totalement favorable à la consommation de boissons à base de fruits frais ou de pur jus de fruits. Je voudrais aussi dire mon inquiétude face à la multiplication de boissons énergisantes dont raffolent les adolescents. Ces boissons à forte teneur de caféine sont certainement nocives pour la santé des enfants et des jeunes. A-t-on vraiment évalué la toxicité de ces boissons que les jeunes considèrent comme des Energy Drinks?
Je suis entièrement d'accord avec les conseils de Pierre. Je précise que je privilégie la consommation d'huile d'olive et d'huile de raisins. J'alterne aussi avec d'autres huiles végétales comme l'huile de colza et l'huile de noix.
Pierre a écrit :Quelle alimentation privilégier dans la lutte anti-cholestérol ? Mes recommandations ci dessous (ce qui marche pour moi) :
- Consommer souvent des poissons, manger du poisson plusieurs fois par semaine (sardines, thons, maquereaux)
- Ne pas consommer d'alcool
- Manger des légumes et des fruits plusieurs fois par jour.
- Ne pas manger trop de viande et de charcuterie. Manger surtout de la viande maigre et blanche (lapin, poulet)
Je suis juste au dessus du taux de cholestérol total recommandé et je prends maintenant de la lécithine de soja en gélule que j'achète en pharmacie. J'attends ma prochaine prise de sang pour voir si c'est efficace. J'essaie de diminuer le fromage et la charcuterie. C'est vrai qu'il parait que les pommes sont bonnes pour réduire le cholestérol. Il paraît aussi que certaines personnes fabriquent le mauvais cholestérol alors il ne reste plus qu'à prendre des médicaments dans ce cas.
Je me traite naturellement contre le cholestérol, alors que pendant des années j'ai pris des médicaments contre le mauvais cholestérol. A 54 ans, j'ai décidé d'arrêter les cachets et les molécules. Faut que j'ajoute que je ne fais pas d'excès de graisse, ni de sur alimentation. Je fais usage de décoction ou d'infusion de plantes que la nature nous procure. Selon les saisons, je prends au bon moment, une décoction de feuilles d'artichaut, que je fais bouillir dans un litre d'eau. ça peut-être aussi une infusion de feuilles de bouleau. Je bois aussi une décoction de racines de pissenlits que je cueille à la saison dans ma campagne. Voilà quelques petits trucs qui m'aident à diminuer le taux de mauvais cholestérol, mais ce n'est qu'un exemple personnel.
Il faut éviter les acides gras saturés et les acides gras trans (tu peux lire la composition des aliments et notamment choisir des biscuits sans ceux là ou avec des acides gras insaturés). Le beurre et l'huile de palme sont des sources d'acides gras saturés. La mention huile hydrogénée cache en fait un acide gras trans rendu solide par l'apport d'hydrogène donc pas bon (on les trouve dans les margarines même celles qui se disent anti cholestérol !!!). Ce qu'il faut privilégier : huile d'olive, huile de colza, tout en n'oubliant pas qu'il s'agit de gras tout de même et aussi le germe de blé.
Je prends de l'huile de krill pour mes articulations et par coïncidence cela a fait baisser mon taux de mauvais cholestérol (c'est une vertu connue mais que je ne pensais pas exploiter). Du coup je pense que vous pouvez en prendre aussi ou alors regarder du côté des omégas 3 et 6 (l'huile de krill en est riche). Bien sûr faire attention à ce que vous manger de gras mais je sais qu'il y a certaines personnes qui en fabriquent même en mangeant mieux. Bon courage.
Les pommes et le pamplemousse sont les meilleurs fruits quand on a du cholestérol. Attention avec le pamplemousse, il interagit avec de nombreux médicaments dont les anti arythmiques cardiaques... Moi c'est ma pilule qui me donnait du cholestérol et donc j'ai arrêté et le taux est redevenu normal.
Je ne me soigne que par homéopathie et phytothérapie et là j'apprends que j'ai du cholestérol. Je suis évidemment prête à prendre des médicaments si j'en ai besoin mais avant je vais essayer le Bakol recommandé par mon homéopathe sous surveillance évidemment des analyses de sang. Je vais faire un peu plus attention à ce que je mange aussi.
Mieux manger et faire un sport d'endurance (au moins 1h 1 fois par semaine). Après dans les compléments alimentaires je crois que rien n'a donné de preuves scientifiques sinon ce serait devenu des médicaments remboursés, certains doivent légèrement améliorer la situation peut être qu'ils sont valables quand on frôle la limite supérieure. J'ai dans mon entourage des cas d'hypercholestérolémie héréditaire, un petit bout de 5 ans avec déjà des hypocholestérolémiants à avaler, comme son père et son grand père... Pourtant il mange très sainement, tout n'est pas juste, surtout dans le domaine de la santé.
Vous avez sans doute entendu parler de la polémique sur les statines (médicaments contre le cholestérol). A priori, si vous avez fait un accident cardiaque vous pouvez en prendre pour limiter le risque de récidive ainsi qu'en cas d'hypercholestérolémie familiale mais si c'est sans antécédents d'accidents cardiovasculaires ou héréditaires, ce ne serait pas forcément justifié. N'arrêtez pas sans l'avis de votre médecin surtout !! Il pourra vous changer de classe de molécule mais il vaut mieux soigner cet excès !
Adepte des graines germées ou sèches, je rajoute des graines de lin broyées, des graines de sésame à mes plats ainsi que du germe de blé. Je suis en limite haute, mon médecin m'a dit que je ne devais pas encore prendre de médicaments. Je n'ai pas l'impression de manger mal sauf pour les frites que je réduis de une fois par semaine à une fois par mois. Je réduis le fromage mais je n'en mangeais pas beaucoup.
Il parait que l'alimentation ne joue que pour un quart dans le taux de cholestérol et que c'est le foie qui dirige le reste alors oui un régime va vous aider mais parfois ça ne suffit pas, vous comprenez maintenant pourquoi. Cependant, il est toujours mieux de manger sain et s'il vous fallait une raison en voilà une. J'ai pris à une époque des plantes pour drainer et purifier le foie, peut être que tout le monde pourrait commencer par là ?
Je mange des noix tous les jours, c'est bon et riche en bon gras. C'est une petite gourmandise appréciable quand on doit faire un régime non pas hypocalorique mais hypocholestérolémiant. Sinon manger des fibres en quantité suffisante permettrait aussi aux graisses alimentaires de ne pas pouvoir être absorbées (riz, abricot sec, pain complet, légumes). Si un jour vous faites un excès, mangez des fibres ++++
Il existe dans le commerce des produits type chitosan qui absorbe les graisses que l'on ingère dans le repas qui suivent la prise (on en prend quand on veut faire un régime amincissant). Il y a aussi l'orlistat. Je me demandais si cela pouvais permettre de manger avec moins de restriction tout ce qui est un peu gras et bon
Je sais que l'élimination se fait dans les selles et que cela peut avoir des conséquences facheuses mais parfois on a tellement envie de faire un écart .... Mon médecin m'a dit de ne pas jouer à ce jeu mais bon.

A mes examen de sang, j'ai eu des résultats 3 gr de cholestérol et le "mauvais" 2.19.. donc mon médecin m'a prescrit des statines.
Au secours, effets terribles : douleur musculaire, bleus, ecchymoses, fatigue, trouble irritabilité donc j'ai été le revoir. Il m'a mis sur fénofibrate 300 mg. J'avoue pas encourageant pour moi déjà que j ai subi le pire avec les statines alors je me suis dit pour baisser ce taux déjà sportif par mon travail, j'ai accéléré encore la marche et cure de pommes avec pépins, huile d'olive, quinoa, lait de soja. Et surtout jus pressé de citron jaune le matin à jeun, des amandes, raisins sec... J'ai aboli charcuterie, lait entier, crème fraîche, yaourt, (fromage de chèvre très bon et pauvre en graisses) et ce qui a fait baissé mon cholestérol. Du nikel crom...et je continue le naturel et le magné b6 très bon pour éviter les dépôts de graisses sur le coeur et la du toppppppp. Je revois mon médecin jeudi matin voila.....
Au secours, effets terribles : douleur musculaire, bleus, ecchymoses, fatigue, trouble irritabilité donc j'ai été le revoir. Il m'a mis sur fénofibrate 300 mg. J'avoue pas encourageant pour moi déjà que j ai subi le pire avec les statines alors je me suis dit pour baisser ce taux déjà sportif par mon travail, j'ai accéléré encore la marche et cure de pommes avec pépins, huile d'olive, quinoa, lait de soja. Et surtout jus pressé de citron jaune le matin à jeun, des amandes, raisins sec... J'ai aboli charcuterie, lait entier, crème fraîche, yaourt, (fromage de chèvre très bon et pauvre en graisses) et ce qui a fait baissé mon cholestérol. Du nikel crom...et je continue le naturel et le magné b6 très bon pour éviter les dépôts de graisses sur le coeur et la du toppppppp. Je revois mon médecin jeudi matin voila.....
Il y a quelques mois, j'ai eu du mauvais cholestérol. Un médecin spécialiste m'a donné quelques conseils que j'ai suivi : il faut privilégier les sucres lents complets (pâtes au blé complet, riz complet. ...), éviter de manger des yaourts au lait de vache et privilégier le lait alternatif : lait de soja, d'amande, de chèvre ........ et donc éviter le fromage au lait de vache (se retourner vers le fromage de chèvre par exemple ). Cela a fonctionné pour moi ! Bien sûr cela se fait au minimum sur 3 mois !
Peut être avez vous un peu de surpoids ? Car le surpoids est la première cause de l'apparition du cholestérol...Marie Luce 81 a écrit :Je suis juste au dessus du taux de cholestérol total recommandé et je prends maintenant de la lécithine de soja en gélule que j'achète en pharmacie. J'attends ma prochaine prise de sang pour voir si c'est efficace. J'essaie de diminuer le fromage et la charcuterie. C'est vrai qu'il parait que les pommes sont bonnes pour réduire le cholestérol. Il paraît aussi que certaines personnes fabriquent le mauvais cholestérol alors il ne reste plus qu'à prendre des médicaments dans ce cas.
Les médicaments doivent toujours être la dernière des solutions, c'est en cas d'obligation !
Le cholestérol peut aussi apparaître avec l'âge, mais si vous êtes ici à répondre je doute que vous ayez 90 ans ? ^^
Donc je pencherais plutôt pour un petit surpoids, ou un dérèglement là il faut consulter un médecin...
Moi le meilleur moyen pour baisser le cholestérol : mon taux était à 5.9 j'ai fait un régime saumon légumes fruits et une marche par jour. J'ai perdu 20 livres en trois mois, je prenais ces fameuses pilules mais je suis retourné faire une prise de sang, mon taux a baissé à 3,56 donc fini les pilules qui donnent des douleurs musculaires et te réveillent la nuit ! GOgogo avec motivation on arrive à tout





J'ai eu un cholestérol élevé car mon alimentation laissait à désirer, mon médecin m'a prescrit Crestor pendant des années sans me rendre compte que ce médicament avait des effets secondaire terribles sur ma santé telle que douleur d'articulation et surtout perte de cheveux. Je commence à devenir chauve alors que je suis une femme de 38 ans. J'ai cessé mon traitement et j'ai demandé à la pharmacie un médicament naturel contre le cholestérol et là; j'ai enfin trouvé la solution ARKOGELULE LEVURE DE RIZ ROUGE. Pour commencer j'en ai pris deux par jour le matin. Je peux vous garantir qu'au bout d'un mois j'ai refait un bilan sanguin et mon taux a tellement chuté que même le bon cholestérol a baissé. J'ai diminué la dose et je mange une pomme chaque jour. Petit Bémol j'ai un ulcère à l'estomac et la levure de riz rouge empire la douleur.
Moi j'ai du cholestérol depuis mon adolescence, aujourd’hui 38 ans le dernier bilan me fait peur : 2,83 de cholestérol.
Les médicaments me font avoir des effets secondaire horribles donc je n'en prends plus.
Je voudrais des conseils au niveau alimentation.
Les médicaments me font avoir des effets secondaire horribles donc je n'en prends plus.
Je voudrais des conseils au niveau alimentation.
Je consomme un peu d'ail tous les matins à jeun avec du miel liquide et mon taux à bien baisser.
Je vous invite à consulter les bienfaits de l'ail, que du bien, vous lirez des études montrant que la consommation d'ail ne fonctionne pas et d'autres que cela marche. Moi j'ai fait une analyse après 4 mois de consommation journalière et mon taux à bien baisser.
Je vous invite à consulter les bienfaits de l'ail, que du bien, vous lirez des études montrant que la consommation d'ail ne fonctionne pas et d'autres que cela marche. Moi j'ai fait une analyse après 4 mois de consommation journalière et mon taux à bien baisser.
Pour les charcuteries, on peut manger de la poitrine de dinde ?Pierre a écrit : - Limiter la consommation de charcuterie et de viandes. Acheter de préférence du lapin et du poulet qui sont des viandes blanches et peu grasses.
Le risque principal est l'AVC, donc soit vous prenez en main votre alimentation soit vous consultez un médecin pour avoir un traitement hypocholestérolémiant. Il faut réduire impérativement les charcuteries et saucisseries, les viandes grasses, les graisses laitières (fromages, crème fraiche, beurre) mais aussi les graisses végétales trans (biscuits industriels), les graisses saturées (huile de palme, huile de coprah). Enrichissez votre repas avec des fruits et des légumes, des viandes maigres (poulet), du poisson, des féculents (lentilles). Ca demande une période d'adaptation mais c'est tout à fait réalisable et ça en vaut le coup !