Quels aliments contre la migraine? Alimentation pour éviter les migraines
Bonjour,
Quels sont les aliments à éviter contre les migraines ? Quels sont les aliments à manger pour éviter la migraine et les maux de tête ? Je recherche la liste des aliments à consommer et la liste des aliments à surtout ne pas consommer pour lutter contre les maux de tête et la migraine.
Que faire contre la migraine : Je recherche une méthode efficace pour prévenir les migraines et les maux de tête grâce à l'alimentation.
Merci
Hervé
Quels sont les aliments à éviter contre les migraines ? Quels sont les aliments à manger pour éviter la migraine et les maux de tête ? Je recherche la liste des aliments à consommer et la liste des aliments à surtout ne pas consommer pour lutter contre les maux de tête et la migraine.
Que faire contre la migraine : Je recherche une méthode efficace pour prévenir les migraines et les maux de tête grâce à l'alimentation.
Merci
Hervé
Alimentation migraine : il faut surveiller ce que l'on mange pour éviter le mal de tête.
J'ai constaté que chaque fois que je mange trop gras, j'ai le lendemain matin la migraine. Je me réveille avec une forte migraine à la tête chaque fois que je fais un bon repas (bon repas = je mange plus que d'habitude de la viande et du fromage).
Depuis, je fais attention à mon alimentation et j'évite de manger des aliments trop gras et trop riches en quantité importante (inhabituelle par rapport à ce que j'ai l'habitude de manger). Vous avez raison de vouloir surveiller votre alimentation pour lutter contre les migraines.
J'ai constaté que chaque fois que je mange trop gras, j'ai le lendemain matin la migraine. Je me réveille avec une forte migraine à la tête chaque fois que je fais un bon repas (bon repas = je mange plus que d'habitude de la viande et du fromage).
Depuis, je fais attention à mon alimentation et j'évite de manger des aliments trop gras et trop riches en quantité importante (inhabituelle par rapport à ce que j'ai l'habitude de manger). Vous avez raison de vouloir surveiller votre alimentation pour lutter contre les migraines.
Migraine et alimentation
Les meilleurs conseils que l'on puisse te donner c'est d'abord d'éviter de sauter des repas. Ne pas faire la même erreur que mon fils lorsqu'il est en préparation d'examens et que sous prétexte de révisions intenses il se met à sauter les repas. Résultat : il se retrouve avec des crises de migraines.
Donc il faut éviter de changer le rythme de ses repas. L'idéal étant de manger toujours aux mêmes heures de la journée, du matin et du soir.
Conseils alimentaires pour éviter les maux de tête en période de préparation aux concours mais pas seulement !
Les meilleurs conseils que l'on puisse te donner c'est d'abord d'éviter de sauter des repas. Ne pas faire la même erreur que mon fils lorsqu'il est en préparation d'examens et que sous prétexte de révisions intenses il se met à sauter les repas. Résultat : il se retrouve avec des crises de migraines.
Donc il faut éviter de changer le rythme de ses repas. L'idéal étant de manger toujours aux mêmes heures de la journée, du matin et du soir.
Conseils alimentaires pour éviter les maux de tête en période de préparation aux concours mais pas seulement !
Migraine, aliments à éviter
Le chocolat donne t il la migraine ? Oui je vous le confirme manger du chocolat peut donner des migraines. Je sais c'est surprenant mais c'est ce qui m'arrive. Sachant que je rafole du chocolat c'est très frustrant pour moi, mais bon il vaut mieux le savoir.
Le chocolat donne t il la migraine ? Oui je vous le confirme manger du chocolat peut donner des migraines. Je sais c'est surprenant mais c'est ce qui m'arrive. Sachant que je rafole du chocolat c'est très frustrant pour moi, mais bon il vaut mieux le savoir.
Migraine et eau
Pour éviter d'avoir la migraine il faut boire de l'eau encore et toujours. La déshydratation est une des causes de la migraine
Il faut donc bien s'hydrater et bien hydrater son corps pour éviter d'avoir mal à la tête
Cela fait partie des trucs et astuces de grands mères !
Pour éviter d'avoir la migraine il faut boire de l'eau encore et toujours. La déshydratation est une des causes de la migraine
Il faut donc bien s'hydrater et bien hydrater son corps pour éviter d'avoir mal à la tête
Cela fait partie des trucs et astuces de grands mères !
Eviter de manger vite ! Il faut aussi manger lentement pour éviter la migraine. C'est un conseil tout simple mais qui fonctionne vraiment
Migraine et alcool : Vin blanc et migraine
Il faut aussi savoir que boire de l'alcool favorise l'apparition des migraines et des maux de tête. Pour moi c'est particulièrement vrai avec le vin blanc. Chaque fois que je fais un repas au vin blanc, je me lève le lendemain matin avec un mal de tête terrible.
Il faut aussi savoir que boire de l'alcool favorise l'apparition des migraines et des maux de tête. Pour moi c'est particulièrement vrai avec le vin blanc. Chaque fois que je fais un repas au vin blanc, je me lève le lendemain matin avec un mal de tête terrible.
Migraine et alimentation solution
Merci pour vos conseils, j'espère pouvoir m'en sortir car je dois admettre que je suis perdue quand les migraines me lancent.
Merci pour vos conseils, j'espère pouvoir m'en sortir car je dois admettre que je suis perdue quand les migraines me lancent.
KZ a écrit :Aliment contre la migraine
Les meilleurs conseils que l'on puisse te donner c'est d'abord d'éviter de sauter des repas. Ne pas faire la même erreur que mon fils lorsqu'il est en préparation d'examens et que sous prétexte de révisions intenses il se met à sauter les repas. Résultat : il se retrouve avec des crises de migraines.
Pour éviter la migraine, il faut donc éviter de changer le rythme de ses repas. L'idéal étant de manger toujours aux mêmes heures de la journée, du matin et du soir.
Moi aussi, en dépit des démentis, je constate que si je mange un carré de chocolat très noir (à 85 %) le soir, peu avant de me coucher, je me réveille le lendemain matin avec un mal de tête qui m'inquiète. Ce n'est donc pas une simple croyance populaire.Fanny 23 a écrit :
Le chocolat donne t il la migraine ? Oui je vous le confirme manger du chocolat peut donner des migraines.
Bonsoir ! Ca fait un peu tard pour répondre, mais tant pis !
J'ai lu dans le livre "la diététique du Yin et du Yang" du Dr YOU-WA CHEN (édition marabout pour ceux et celles que ça intéressent) que les aliments à éviter quand on est victime de migraine sont les viandes rouges, abats, charcuteries (sauf le jambon blanc), les oeufs frits, les viandes grasses, les fromages fermentés, les épices et les condiments forts (à part le basilic et la menthe).
Certains aliments sont connus aussi pour leur caractère déclenchant le mal de tête et la migraine : l'aubergine, le poireau, l'artichaut, le poivron, les pois-chiches, le radis noir, le chou cru, la cacahuète et la banane, ainsi que l'ail, la cannelle, l'anis, le vinaigre et le poivre.
Le chocolat, le vin blanc, la bière, le champagne et les boissons gazeuses seraient à proscrire également !
Les aliments qui aident à calmer sont les légumes frais, les céréales, les viandes blanches, les oeufs (non frits), les fromages maigres et les fruits.
Certains migraineux sont soulagés par le café, et pour ceux qui n'aiment pas, un thé noir bien fort avec infusion de clou de girofle dedans
feraient l'affaire. Sinon on peut boire du thé à la menthe après les repas, plus soft, ou un jus de citron le matin (dilué dans de l'eau, hein...
).
Et voilà, j'espère que ça apportera de l'aide,
Bonne soirée !

J'ai lu dans le livre "la diététique du Yin et du Yang" du Dr YOU-WA CHEN (édition marabout pour ceux et celles que ça intéressent) que les aliments à éviter quand on est victime de migraine sont les viandes rouges, abats, charcuteries (sauf le jambon blanc), les oeufs frits, les viandes grasses, les fromages fermentés, les épices et les condiments forts (à part le basilic et la menthe).
Certains aliments sont connus aussi pour leur caractère déclenchant le mal de tête et la migraine : l'aubergine, le poireau, l'artichaut, le poivron, les pois-chiches, le radis noir, le chou cru, la cacahuète et la banane, ainsi que l'ail, la cannelle, l'anis, le vinaigre et le poivre.
Le chocolat, le vin blanc, la bière, le champagne et les boissons gazeuses seraient à proscrire également !
Les aliments qui aident à calmer sont les légumes frais, les céréales, les viandes blanches, les oeufs (non frits), les fromages maigres et les fruits.
Certains migraineux sont soulagés par le café, et pour ceux qui n'aiment pas, un thé noir bien fort avec infusion de clou de girofle dedans


Et voilà, j'espère que ça apportera de l'aide,
Bonne soirée !
Bonjour,je suis depuis peu prise de maux de tête horrible que je définie comme des migraines...J'ai mal du levé au couché sans qu'aucun anti douleur ne fasse effet...et en parallèle j'ai des brûlure d'estomac qui sont apparu en même temps que ces migraines.
Pensez vous que ces 2 douleurs soient liées?
Pensez vous que ces 2 douleurs soient liées?
A lire le sujet je pense qu'il y a confusion entre migraine et gros mal de crane ...
Pour moi une tres tres gros mal de crane est insignifiant comparé a une migraine.
Je comparerai plutot une migraine a la grippe. On a mal partout surtout au crane c est sur.
Moi ca commence toujours pareil, je voie flou de l'oeil droit, plus des picotements dans le bout des doigts, oreilles qui sifflent, puis mal de crane. Au bout de 3 a 4 heures je vomi puis enfin j arrive a dormir. Environ 24 h après le début de la crise je peu manger, me lever etc ... Mais je dois rester dans le noir et le calme. Et 12 heures ensuite il me reste un mal de crane pour plusieurs heures.
Moi moi le déclencheur serait la fatigue, l'énervement ou le stress.
Pour moi une tres tres gros mal de crane est insignifiant comparé a une migraine.
Je comparerai plutot une migraine a la grippe. On a mal partout surtout au crane c est sur.
Moi ca commence toujours pareil, je voie flou de l'oeil droit, plus des picotements dans le bout des doigts, oreilles qui sifflent, puis mal de crane. Au bout de 3 a 4 heures je vomi puis enfin j arrive a dormir. Environ 24 h après le début de la crise je peu manger, me lever etc ... Mais je dois rester dans le noir et le calme. Et 12 heures ensuite il me reste un mal de crane pour plusieurs heures.
Moi moi le déclencheur serait la fatigue, l'énervement ou le stress.
Je suis une personne migraineuse (mal estomac + tête) et je suis en pleine réflexion comme vous sur mon mode alimentaire. Je pense que il (pour mon cas) c'est mon alimentation qui est à l'origine : car je mange gras et sucrés je n'aime pas beaucoup les fruits et les légumes. Donc je vais devoir me forcer à manger plus léger et plus équilibré pour mon bien être.
donc tu prends du paracétamol, ce ne serait pas ça qui te brûle l'estomac?Elza1204 a écrit :Bonjour,je suis depuis peu prise de maux de tête horrible que je définie comme des migraines...J'ai mal du levé au couché sans qu'aucun anti douleur ne fasse effet...et en parallèle j'ai des brûlure d'estomac qui sont apparu en même temps que ces migraines.
Pensez vous que ces 2 douleurs soient liées?
Le paracétamol n'a aucun effet sur l'estomac. Les anti inflammatoires comme ibuprofène, par contre oui.
Regardez aussi le sel contenu dans l'eau de bouteille, je prends la Valvert dans les magasins de chez moi c'est la moins salée et la Nestlé qui vient juste après.
Malheureusement, j'ai fait un resto hier et là j'ai mangé dans un italien une escalope au jambon et fromage aux champignons crème et barda! Je suis mal et couchée depuis, ma tension est montée à 20 le premier jour! maintenant c'est le troisième jours et j'ai 14 ouf c'est mieux et je n'ai presque plus mal, mais on est comme dans le brouillard après ça. Et Ici en Belgique le doc prescrit de l'Amlor pour rétablir une tension normale.
Je me demandais si il ne valait pas mieux le prendre tout le temps et pas tous les 3 OU 4 JOURS...J'ai 54 ans.
Malheureusement, j'ai fait un resto hier et là j'ai mangé dans un italien une escalope au jambon et fromage aux champignons crème et barda! Je suis mal et couchée depuis, ma tension est montée à 20 le premier jour! maintenant c'est le troisième jours et j'ai 14 ouf c'est mieux et je n'ai presque plus mal, mais on est comme dans le brouillard après ça. Et Ici en Belgique le doc prescrit de l'Amlor pour rétablir une tension normale.
Je me demandais si il ne valait pas mieux le prendre tout le temps et pas tous les 3 OU 4 JOURS...J'ai 54 ans.
Il existe plusieurs types de migraines, mais a priori un régime anti-histaminiques serait conseillé. A ce sujet faites une recherche sur le Net, et tester quelques aliments pour voir ce qu'ils déclenchent en vous.
Si quelques aliments histaminiques et libérateurs d'histamine vous donnent des migraines, alors faites une diète anti-histaminique complète pour voir si cela diminue vos crises en durée et/ou en intensité.
Compléments alimentaires : Grande camomille (Partenelle et non la camomille commune), vitamine B2, magnésium...beaucoup ont été soulagés par la prise de ces compléments.
Evitez aussi le jeûne et la restriction calorique à cause de la production de sérotonine qui de part sa libération dilate les vaisseaux, ceci vaut pour les migraines d'origine vasculaire.
Si quelques aliments histaminiques et libérateurs d'histamine vous donnent des migraines, alors faites une diète anti-histaminique complète pour voir si cela diminue vos crises en durée et/ou en intensité.
Compléments alimentaires : Grande camomille (Partenelle et non la camomille commune), vitamine B2, magnésium...beaucoup ont été soulagés par la prise de ces compléments.
Evitez aussi le jeûne et la restriction calorique à cause de la production de sérotonine qui de part sa libération dilate les vaisseaux, ceci vaut pour les migraines d'origine vasculaire.
Je suis migraineuse depuis plus de dix ans avec de fortes crises qui m'invalident pendant plusieurs jours. Je n'en peux plus de me gaver d'antimigraines. Il ne me font pratiquement plus effet. Là je viens de lire un article sur un magazine féminin et il y a plusieurs choses à bannir de l alimentation :
Sucre et sel (préférez le fait maison pour doser le sel et le sucre)
Alcool
Fromage frais, lait, yaourt, crème fraîche, fromage blanc (remplacer le lait par du lait de soja par exemple)
Essayer de manger le plus complet possible et sans gluten (riz complet, yaourt sans gluten, pain de mie complet, fruits secs très bon pour la migraine etc)
Pain blanc à éviter
Bien s'hydrater
Ne pas sauter de repas
Manger lentement
Dîner leger
Sucre et sel (préférez le fait maison pour doser le sel et le sucre)
Alcool
Fromage frais, lait, yaourt, crème fraîche, fromage blanc (remplacer le lait par du lait de soja par exemple)
Essayer de manger le plus complet possible et sans gluten (riz complet, yaourt sans gluten, pain de mie complet, fruits secs très bon pour la migraine etc)
Pain blanc à éviter
Bien s'hydrater
Ne pas sauter de repas
Manger lentement
Dîner leger
Pour mes migraines, j'ai identifié un coupable : les sulfites E220 à E228. Ce sont des conservateurs pour le vin, la bière, le cidre, la moutarde, la purée en sachet, les crustacés, certaines conserves ...
Et plus étonnant les pois chiches même les secs préparés à la maison.
Voilà si ça peut vous orienter
Et plus étonnant les pois chiches même les secs préparés à la maison.
Voilà si ça peut vous orienter

Pour moi : tout ce qui contient du malt, de l'extrait de malt.
Ovomaltine, bières, chocolats au lait Lindt, bretzels, TUC, certains pains complets, presque tous les biscuits apéro, certaines pizzas, bref énormément d'aliments préparés qui en contiennent.
Presque tout ce qui est vin ou alcool.
Et récemment les cacahuètes !
Je peux aussi avoir une migraine après avoir mangé des chips...
Je n'ai pas découvert que le chocolat sans malt ajouté, les laitages ou le fromage me donnent des migraines.
J'ai un traitement de fond : Propranolol 80 mg par jour et de l'almotriptan pour arrêter les crises.
Les migraines sont un processus inflammatoire, il faut donc tâtonner pour comprendre ce qui les déclenche.
Ovomaltine, bières, chocolats au lait Lindt, bretzels, TUC, certains pains complets, presque tous les biscuits apéro, certaines pizzas, bref énormément d'aliments préparés qui en contiennent.
Presque tout ce qui est vin ou alcool.
Et récemment les cacahuètes !
Je peux aussi avoir une migraine après avoir mangé des chips...
Je n'ai pas découvert que le chocolat sans malt ajouté, les laitages ou le fromage me donnent des migraines.
J'ai un traitement de fond : Propranolol 80 mg par jour et de l'almotriptan pour arrêter les crises.
Les migraines sont un processus inflammatoire, il faut donc tâtonner pour comprendre ce qui les déclenche.
J'ai eu des migraines pendant 20 ans principalement le weekend ou pendant mes vacances. Depuis peu avec mon médecin nous avons fait le rapprochement entre la nourriture et mes migraines. Celles-ci seraient dues aux aliments acidifiants que j'avais tendance à manger pendant ces périodes. Je vous conseille de regarder des sujets sur l'acidose qui comme symptômes peuvent faire apparaître des migraines. Pour ma part depuis que je limite les aliments acidifiants comme les graisses d'origine animale (comme les viandes ou le lait), certaines graines, les sucres rapides... je n'ai quasi plus de migraine et cela m'a changé la vie.
Je suis addict au chocolat noir 70% ( au moins 3/4 carrés par jour) et j'ai décidé d'arrêter d'en prendre. Je suis très surprise car en arrêtant de prendre le chocolat, le mal de tête, souvent très fort, du matin a disparu ! J'ai vu kiné, ostéopathe, médecin traitant et autres ....
Nous sommes acteurs de notre santé !
Nous sommes acteurs de notre santé !
Pour éviter la migraine, voici quelques aliments qui pourraient aider : les épinards, le gingembre, les lentilles, le saumon ou encore les noix. Cette liste est exhaustive mais tu peux consulter sur google s'il t'en faut d'autres. Par contre, il faudrait éviter de boire de l'alcool ou du café. Ces derniers favorisent la migraine.
C'est vrai que certains aliments sont déclencheurs de crises de migraine mais il existe toujours une sensibilité personnelle.
l'alcool serait le déclencheur de migraine le plus puissant (vin rouge et bière), puis le chocolat, le fromage vieilli et les agrumes. La charcuterie (essentiellement à cause des nitrites), tout ce qui contient des exhausteurs de goût (plats préparés) ou des édulcorants (aspartam), s'ajoutent aux sulfites pour participer à la survenue des migraines. Il ne faut pas non plus rester à jeun ou avoir faim.
Les aliments qui aident à les prévenir sont les aliments frais (sans conservateurs, ni levures, ni arômes)
l'alcool serait le déclencheur de migraine le plus puissant (vin rouge et bière), puis le chocolat, le fromage vieilli et les agrumes. La charcuterie (essentiellement à cause des nitrites), tout ce qui contient des exhausteurs de goût (plats préparés) ou des édulcorants (aspartam), s'ajoutent aux sulfites pour participer à la survenue des migraines. Il ne faut pas non plus rester à jeun ou avoir faim.
Les aliments qui aident à les prévenir sont les aliments frais (sans conservateurs, ni levures, ni arômes)