Comment faire une bonne tisane de thym? Conseil pour la préparation
Comment faire une tisane de thym? Doit on laisser bouillir longtemps le thym dans l'eau ? Peut on le faire réchauffer?
Infusion de thym recette : je voudrais savoir comment bien préparer des infusions à base de thym frais ou séché (préparation plante médicinale utile)
Infusion de thym recette : je voudrais savoir comment bien préparer des infusions à base de thym frais ou séché (préparation plante médicinale utile)
Pour être certain que ta tisane de thym aura gardé toutes ses vertus médicinales voici mon conseil:
Cueillir si possible au printemps le thym en pleine inflorescence. Ainsi tu utiliseras pour ton infusion les fleurs de thym ainsi que les feuilles.
Moi je fais ma tisane à base de thym frais ou séché, cela indifféremment.
Pour la préparation de la tisane, je fais bouillir l'eau dans une casserole, j’éteins le feu et je plonge ensuite un dizaine de branches de thym puis je couvre pendant 10 minutes l'infusion.
On peut alors consommer cette infusion tiède ou froide. Elle est alors très parfumée et je la bois entre les repas quand j'ai mal à l'estomac. Le thym aide ainsi à la digestion.
Cueillir si possible au printemps le thym en pleine inflorescence. Ainsi tu utiliseras pour ton infusion les fleurs de thym ainsi que les feuilles.
Moi je fais ma tisane à base de thym frais ou séché, cela indifféremment.
Pour la préparation de la tisane, je fais bouillir l'eau dans une casserole, j’éteins le feu et je plonge ensuite un dizaine de branches de thym puis je couvre pendant 10 minutes l'infusion.
On peut alors consommer cette infusion tiède ou froide. Elle est alors très parfumée et je la bois entre les repas quand j'ai mal à l'estomac. Le thym aide ainsi à la digestion.
Préparer une décoction de thym, le thym un calmant de la toux.
Mettre 125 gr de branches de thym dans un demi-litre d'eau, faire bouillir pendant 6 de minutes puis filtrer à travers une passoire pour récupérer le liquide seul. Cette décoction sera d'autant plus efficace contre la toux si on y ajoute du miel. Le thym en décoction calme la toux.
Mettre 125 gr de branches de thym dans un demi-litre d'eau, faire bouillir pendant 6 de minutes puis filtrer à travers une passoire pour récupérer le liquide seul. Cette décoction sera d'autant plus efficace contre la toux si on y ajoute du miel. Le thym en décoction calme la toux.
Merci pour tous vos conseils, je vais les suivre. Je suis souvent sujet aux rhumes et je cherche des solutions naturelles pour me guérir du rhume.
Jackie a écrit :Préparation d'une tisane de thym: Afin que vos tisanes de thym conservent leurs bienfaits, je vous recommande de suivre les conseils ci dessous:
Ramasser le thym au printemps car le thym est alors en pleine inflorescence. Cela permettra d'utiliser la fleur de thym et les feuilles de thym.
Je prépare mes tisanes avec du thym sec ou frais. Faire bouillir de l'eau dans une casserole, éteindre le feu et plonger une dizaine de branches de thym puis recouvrir pendant 10 minutes l'infusion.
On boit l'infusion de thym froid ou tiède. Lorsque j'ai mal à l'estomac, je bois de tisane de thym entre les repas. Le thym favorise à la digestion.
En tant que grand fan des tisanes, aujourd'hui je me suis acheté ce magnifique livre "Préparer de bonnes tisanes avec les plantes de montagne" de Gilles Hiobergary.
J'ai appris après coup que s'était déjà son 3ième livre sur les tisanes.
Tisaneurs et tisaneuses, échangeons nos recettes. A bientôt !
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Une infusion de thym de serpolet je me la prépare dès que j'ai une alerte de toux ou de maux de gorge. J'achète le thym de serpolet chez un herboriste et je suis ce qu'il préconise comme dosage et comme fréquence: trois cuillères à soupe de thym séché pour 1 litre d'eau. Je porte à ébullition cette eau dans laquelle je plonge ensuite le thym. je laisse infuser pendant un petit quart d'heure. A ma guise j'ajoute du miel de thym ou du citron lors de la prise de cette infusion de thym. Ma gorge s'adoucit très vite et ma toux se calme presque instantanément grâce à une bonne tasse de thym infusé.
Pour faciliter la digestion j'ai toujours à portée de mains un bouquet de thym prêt à consommer. Les remèdes de ma grand-mère je les applique depuis toujours. Quand mes enfants étaient petits, dès que je voyais des douleurs digestives, des coliques, je leur administrais un bonne tisane de thym frais que je taillais au printemps dans les garrigues et que je faisais sécher pour l'hiver. A présent que j'ai des petits enfants je fais de même; ils adorent ma tisane que j'adoucis par une petite cuillère de miel de thym. je continue ma cueillette de thym lorsqu'il est en fleurs, et je suis persuadée que cette tisane de thym est un multi remèdes bon marché.
Je fais bouillir 1 litre d'eau avec plusieurs branches de thym du jardin, je laisse infuser quelques heures et je passe ; à déguster avec du miel ou du sirop d'agave. j'en bois tout l'hiver au bureau au cours de la journée en le réchauffant au m.o. à la place du thé par exemple.
Une petite précision :
On appelle Tisane lorsque l'on met le thym dans l'eau bouillante et on le laisse infuser
On appelle Décoction lorsque l'on fait bouillir le thym dans l'eau
On appelle Tisane lorsque l'on met le thym dans l'eau bouillante et on le laisse infuser
On appelle Décoction lorsque l'on fait bouillir le thym dans l'eau
il y a beaucoup de type de thym. Peut-on utiliser du thym vendu comme alimentaire ? celui par exemple pour mettre sur un steak
Je m'écarte maintenant un peu du sujet, mais si comme moi vous vous préoccupez de votre santé / bien-être et qu'en même temps vous avez un budget à tenir tous les mois, je vous conseille de prendre une minute pour lire la suite et faire le même test que moi :
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vous êtes fou! vous allez vous détruire l'estomac, avec le thym c'est une ou deux branches et 10 min maxi d'infusion.I. a écrit :Je fais bouillir 1 litre d'eau avec plusieurs branches de thym du jardin, je laisse infuser quelques heures et je passe ; à déguster avec du miel ou du sirop d'agave. j'en bois tout l'hiver au bureau au cours de la journée en le réchauffant au m.o. à la place du thé par exemple.
n'oubliez pas que plus vous infusez plus c'est concentré et le principe actif du thym étant justement très actif peut devenir un poison trop concentré, et risque de vous provoquer à terme un ulcère! il serait intéressante de savoir comment se porte votre estomac.
Pouvez vous me dire où trouver du miel de thym svp car étant dans l'Isère je n'en trouve pas. Merci à vous
stef94 a écrit :il y a beaucoup de type de thym. Peut-on utiliser du thym vendu comme alimentaire ? celui par exemple pour mettre sur un steak
Puis je utiliser le thym de cuisine pour tisane car je n'ai rien sous la main et mon fils tousse ?
Tu peux en trouver dans les magasins Carrefour, c'est là que je l'achète.ette 38 a écrit :Pouvez vous me dire où trouver du miel de thym svp car étant dans l'Isère je n'en trouve pas. Merci à vous
Oui bien sûr, c'est le même en cuisine que pour les infusions.......MAR75 a écrit :stef94 a écrit :il y a beaucoup de type de thym. Peut-on utiliser du thym vendu comme alimentaire ? celui par exemple pour mettre sur un steak
Puis je utiliser le thym de cuisine pour tisane car je n'ai rien sous la main et mon fils tousse ?
On parle d'infusion de thym lorsque l'on met celui ci dans de l'eau bouillante et on éteint le feu et décoction lorsqu'on fait bouillir celui ci; que ce soit par infusion ou part décoction c'est de la tisane. c'est pour cela qu'on dit tisane par infusion ou tisane par décoction;
dudule8 a écrit :[quote="I.
vous êtes fou! vous allez vous détruire l'estomac, avec le thym c'est une ou deux branches et 10 min maxi d'infusion.
n'oubliez pas que plus vous infusez plus c'est concentré et le principe actif du thym étant justement très actif peut devenir un poison trop concentré, et risque de vous provoquer à terme un ulcère! il serait intéressante de savoir comment se porte votre estomac.
Vraiment ? Pourquoi ? C'est quoi trop ? Moi aussi j'en bois deux ou trois tasses par jour chaque soir. Je fais infusé plein de trucs en même temps : thym, cannelle en bâton, badiane, clous de girofle, poivre noir, gingembre... une quinzaine de minutes et je mélange à un jus de citron. Pour l'instant je n'ai pas été malade de l'année. Mais j'aurai un ulcère au printemps, c'est ça ?
Ce forum comporte plusieurs versions de préparations d'une tisane de thym ou autre, et sème une certaine confusion.
En effet il y a:
1-les partisans de faire bouillir directement 2 à 4 branches de la plante pendant 10 minutes puis filtrer avant de consommer et
2-il y a ceux et celles qui font d'abord bouillir l'eau au préalable avant d'ajouter les précieuses branches pour les laisser infuser ensuite pendant 10 à 15 minutes !
Quid de la recette la plus appropriée ?? Merci.

En effet il y a:
1-les partisans de faire bouillir directement 2 à 4 branches de la plante pendant 10 minutes puis filtrer avant de consommer et
2-il y a ceux et celles qui font d'abord bouillir l'eau au préalable avant d'ajouter les précieuses branches pour les laisser infuser ensuite pendant 10 à 15 minutes !
Quid de la recette la plus appropriée ?? Merci.
Pour détoxifier mon corps, je prends régulièrement une tisane de thym que je cueille en fleurs entre avril et mai, dans les garrigues autour de mon village. Une fois séché, je le conserve toute l'année dans un sac en tissu, en un lieu sec. Si les vertus expectorantes du thym en décoction sont reconnues, cette plante ingérée en tisane revigore la flore intestinale, stimule le foie et la vésicule biliaire. L'infusion de thym dans une eau bouillante ne doit pas durer plus de 10 minutes, je la filtre avant de la consommer, je bois ma tisane de thym toujours après un repas.
Il y a les conseils les plus courants à suivre pour préparer une bonne tisane de thym et qui préserveront les principes actifs du thym:
ne pas monter la température de l'eau jusqu'à ébullition, ne pas aller au delà de 10 minutes d'infusion et garder un dosage de 2 cuillères de thym sec ou de 5 ou 6 branchettes, cueillies dans la garrigue.
Pour bénéficier des vertus respiratoires et digestives des huiles essentielles, telle le thymol, je vous conseille également de chapoter la tasse ou le contenant pendant l'infusion.
ne pas monter la température de l'eau jusqu'à ébullition, ne pas aller au delà de 10 minutes d'infusion et garder un dosage de 2 cuillères de thym sec ou de 5 ou 6 branchettes, cueillies dans la garrigue.
Pour bénéficier des vertus respiratoires et digestives des huiles essentielles, telle le thymol, je vous conseille également de chapoter la tasse ou le contenant pendant l'infusion.
J'ai mon petit carré de plans de thym dans mon jardin que je cueille à la floraison, d'avril à la fin mai. Je prépare en tisanes pour soulager les allergies saisonnières dont je suis souvent victime au printemps. Dans le courant de l'année, il m'arrive d'utiliser les infusions de thym séché en gargarismes lorsque j'ai des maux de gorge. La synergie de cette plante associée au miel est très efficace dès les premiers symptômes grippaux ou respiratoires. Voici ce que je retire des bienfaits du thym en tisanes notamment !
Je consomme d'une façon très périodique des infusions de thym qui, pour ma pharmacienne, renforcent le système immunitaire par ses effets antioxydant et ses propriétés antiseptiques. Elle m'a suggéré l'association du thym avec d'autres plantes médicinales. J'alterne ainsi ma tisane de thym avec la menthe poivrée ou avec la camomille pour défendre naturellement mon organisme. C'est ma façon très personnelle de tenter de lutter contre des infections bactériennes ou virales,
Pour une bonne tisane de thym : faites chauffer de l'eau jusqu'à ébullition, puis versez la sur une cuillère à soupe de thym frais ou une cuillère à café de thym séché. Laissez infuser 5 à 10 minutes, filtrez et buvez. Il est préférable de ne pas faire bouillir le thym directement. Vous pouvez réchauffer la tisane doucement, mais évitez de la faire bouillir à nouveau.